Тренинг «Похудей с понедельника». День 2. Наблюдательный
Всем привет!
Предыдущая страница:
Тренинг «Похудей с понедельника». День 1. Вдохновляющий
Задания:
- Дописать все отчеты
- Из заданий предыдущего дня, не касающегося тренировки, оставьте себе то, что понравилось и работает на достижение фигуры Вашей мечты.
- Каждый прием пищи этого дня задавайте себе вопросы:
- Зачем я ем?
- Я голодна?
- Это полезно? Если нет, то зачем я приношу себе вред?
- Что я заедаю этими продуктами?
- Что значит для меня сладкое?
- Зачем я сделала незапланированный перекус?
- Почему я всегда праздную едой, чаем, застольем?
- Почему общение не может быть просто общением, без добавок через рот?
- Какие эмоции я заедаю сейчас?
- Задавайте эти вопросы себе и близким, коллегам, поразмышляйте над этим в течение дня и напишите свои выводы!
- Вспомните тот образ и фигуру, которую Вы хотите достичь и подумайте, какую еду будет выбирать такое тело и та девушка, женщина, которой Вы хотите стать? Сравните это с теми выборами, которые Вы делаете сейчас! И напишите об этом.
- Читайте про питание и эмоции:
«Еда, организм и их взаимодействие»
целостная сложнейшая система взаимодействия атомов, химических веществ, клеток, тканей, органов. Такие структурные и функциональные взаимодействия характерны для соответствующих уровней: клеточного, тканевого, органного и организменного (пока в традиционной медицине не выделяют уровень атомов и более тонкие, не видимые “лабараторным глазом” микроскопа).
Когда мы думаем о своем организме, на чем мы акцентируем свое внимание?
- На внешнем облике?
- На состоянии внутренних органов или тканей?
- Или мы представляем какие-то клетки?
- А, может быть, Вы чувствуете работу своих митохондрий или эндоплазматической сети именно в этой клетке?
Как упомянуто выше, есть еще более тонкие уровни химических молекул, атомов, частиц и т.д.
Чувствительность человека чаще соответствует органному и организменному уровням. В повседневной жизни, как человек разумный, мы настроены на более “высокие” цели. И чтобы не зацикливаться на разных уровнях обмена в организме, такая восприимчивость была блокирована (хотя все чаще мы становимся свидетелями экстрасенсорных возможностей человека).
Мы воспринимаем себя, как определенный физический объект- с руками, ногами, туловищем и головой. При некоторых ситуациях, можем установить связь с каким-либо своим органом, системой органов. Например, боль в правом подреберье напоминает нам о печени, пульсация в висках указывает на изменения в мозговом кровообращении.
Однако это не спасает нас от ответственности быть тем, что мы едим. Научно установлено и доказано, что человеческий организм полностью обновляется за счет поступающих внутрь веществ из продуктов питания. Постепенно происходит замещение на уровне атомов: кожа полностью обновляется за 1 месяц, кости – за 3 месяца, клетки печени – каждые 6 недель, стенки желудка – каждые 4 дня, а поверхностные клетки, которые контактируют с пищей – каждые 5 минут! Все наше тело обновляется полностью, до последнего атома за 4-5 лет!
Так из чего же состоите Вы?
НАША ЕДА
стала в современном обществе выполнять не только питательную функцию. Как и для любого живого организма, для человека пища необходима, чтобы пополнить растраченные резервы. Каждый акт жизнедеятельности (дыхание, питание, движение, умственная работа) требуют определенного количества энергии. Организм извлекает ее из продуктов питания. Также необходимо некоторое количество биологически активных соединений – витаминов, микроэлементов, которые участвуют в обмене веществ конкретного органа или системы.
Мы выработали в себе привычку – есть! При любых обстоятельствах мы “подкрепляемся”. Встреча с друзьями, бизнес-встреча очень часто проходит за столом. Обеденный перерыв – снова еда! Радостное событие тоже отмечаем чашечкой чая со сладким! Горе – запиваем и заедаем! Экзамен или другая умственная деятельность – обязательно шоколад для работы мозга! Уходим из дома – поесть!- неизвестно когда еще попадем за стол. Приходим, даже если после ресторана, недоели, оказывается!
У человека разумного, с высшим образованием, есть ответ. Психологи убедили нас, что это у нас с детства! Для новорожденного материнская грудь и молоко (еда)- единственное связующее звено с социумом, опора и защита. Малыш капризничает, мама, не разбираясь в чем дело, дает ребенку грудь или соску. Теперь возникают ассоциации: еда- спокойствие, любовь, решение проблемы.
Но любой взрослый также знает, что ассоциации-привычки можно и поменять!…
В любом деле мы стремимся к
ГАРМОНИЧНЫМ ВЗАИМООТНОШЕНИЯМ.
Давайте применим такой подход и в системе “наш организм – наша еда”.
Зачем мы едим?
Человек разумный:- Чтобы получить удовольствие от вкуса, запаха пищи, приятной компании, или за компанию; мы привыкли питаться 3 раза в день; «еда была на столе, и я не устоял (-а)».
Взрослый:- Только чтобы обновить свое совершенное тело, пополнить запасы биологически активных веществ (БАВ) и энергии, которые накапливаются в макроэргических связях АТФ при расщеплении исходных пищевых продуктов.
От чего зависят эти взаимодействия?
Человек разумный:- От того, что есть в холодильнике, или на столе, или мы заказываем в ресторане блюдо по совету друга, официанта.
Взрослый:- Только от нас. Мы сами осознанно (или неосознанно) выбираем то, что будем есть.
Как мы выбираем продукты?
Человек разумный:- С самого детства семья прививает нам какие-то приоритеты в питании. Есть разные национальные предпочтения в пище, а у каждого из нас – любимое блюдо, любимый продукт. И мы ему не изменяем! Делаем одни и те же закупки каждую неделю. Заказы в ресторане – тоже из любимых!
Взрослый:- Это действительно модно! Сейчас модно есть белое мясо, биоактивные йогурты, темный шоколад, суши.
Каждый человек индивидуален, и только он сам может определить, что ему действительно полезно, какой продукт дает прилив сил, а что его затормозит или даже усыпит. Ваш выбор всегда согласован со здравым смыслом.
Кто хочет есть?
Разумный человек:- Я хочу, а кто же еще?
Взрослый:- Так как наши приемы пищи очень часто связаны с эмоциями, желание есть возникает в уме! Там же, где эмоции! Если Вы по-честному зададите себе вопрос: хотите ли Вы есть? действительно ли Вы голодны?- окажется, что нет! Значит, Вы заедаете какие-то эмоции-стрессы (позитивные или негативные).
Вот что пишут по поводу пищевого поведения психиатры:
« давно отмечена тесная связь чувства голода, питания и любви, что нашло отражение во множестве пословиц, выражений, анекдотов и метафор («любовный голод», «моя сладкая», «голод и любовь движут миром», «путь к сердцу мужчины лежит через его желудок», «ест человека глазами» и т.д.). Еда способна удивительно быстро изменять эмоциональное состояние человека. Именно поэтому тяга к вкусной еде у многих людей бывает связана с неудовлетворенной естественным путем потребностью в любви, удовольствии и защищенности, выступая их своеобразным суррогатом. Человек, который в силу имеющихся у него тех или иных заболеваний вынужден ограничивать себя в еде,
нередко чувствует себя обделенным и воспринимает это как жертву, что мешает соблюдению им необходимого режима питания.
Различают несколько видов пищи по психологическому фону, который эта пища формирует:
- пища, дающая чувство уверенности и защищенности, например молоко;
- пища, дающая чувство физической силы и мощи, например бифштекс, мясо с кровью и т.д.;
- пища, подчеркивающая высокий социальный статус, например красная и черная икра, крабы, иные деликатесы;
- пища взрослых, которая запретна для детей,- кофе, вино, пиво и т.д.;
- пища, означающая благодарность или вознаграждение за какие-либо действия, например конфеты, сладости».
«ЕДА – ОДНА ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ЦЕННОСТЕЙ ЖИЗНИ!»
Действительно, задумывались ли Вы, насколько важна и ценна еда в жизни современного человека?
Конечно, есть такие ценности, как семья, работа, финансы, взаимоотношения, рост и развитие, здоровье…и все это связано с едой?!
Если Вы голодны, как Вы будете работать, упражняться, ладить с близкими, строить бизнес?
( Как голодный волк )
Сначала, нужно будет добыть пищу!
Помыть, натереть, смешать, посолить, поперчить, и пожарить!
Открыть бутылочку хорошего вина и в приятной компании друзей и любимых целый час наполнять свой желудок яствами!
Или если посчитать, сколько времени уходит в течение дня, чтобы поесть? Особенно если Вы кусочничаете раз 5-7 в день? И каждый раз готовите?
Жизнь ради еды?!
Пища стала подтверждением Вашего статуса:
- Вы хорошо зарабатываете – идете в дорогой ресторан,
- есть даже супермаркеты эконом класса и «элитной» едой (чтобы было понятно, кто есть кто),
- дорогой алкоголь считается одним из лучших подарков Вашему боссу
Благодаря деловым ужинам заключаются все договора и контракты!
Обеденный перерыв и кофебрейки тоже закладываются в Ваш рабочий день!
События, покупки, дни рождения, презентации, встречи всегда связаны с «праздником» для Вашего желудка!
Есть продукты полезные, созданные природой, и человеком, благодаря которым мы чувствуем потом себя не очень, и снова ищем что-нибудь, чем это состояние заесть-запить-залить-потушить..
Еда является самым лучшим лекарством, так считали в древности, и так сейчас начинают убеждать нас современные палеодиетологи, макробиоты, вегетарианцы.
Также верно и то, что неправильное питание приводит к заболеваниям: не только желудочно-кишечного тракта, но и всем органам и системам, связанным с ним (печень, поджелудочная железа, селезенка, костно-суставная система, иммунная система…)
И чтобы потом лечить то, что было вызвано неправильным питанием (а, значит, и образом жизни: ведь человек, соблюдающий здоровый образ, выбирает и хорошую пищу и кормит себя регулярно, и ест свежие продукты), нужно тоже что-то глотать и пить, и есть несоленое, нежареное, свежеприготовленное.
Снова еда на первом месте!
Не говоря уже о диетах!
Море диет! Которые нужно соблюдать в точности! Имеет значение время еды, количество, сочетание с другой пищей, откуда продукт привезен, сколько грамм вести, сколько калорий содержит, а если нужно подсчитать белки, жиры и углеводы!
Думаю, через лет 10 нужно будет знать молекулярный состав, обработать УФ, положить на полчаса в антибактериальную камеру
Еще с едой связаны дополнительные расходы на ее хранение: нужен хороший холодильник! Обработку: ножи, блендеры, соковыжималки, терки, сковородки, кофемашины, плиты! В интернет магазинах до 40 подразделов для кухни!
И все это должно быть у хорошей хозяйки!
Ведь путь к мужчине лежит через его желудок!
Но из вышеперечисленного Вы уже знаете – этот путь ведет почти ко всем аспектам нашей жизни 🙂
Есть еще одна суперпопулярная ценность в жизни современного человека, которая помогает человеку определять, что он будет есть в ближайшем будущем – телевидение и реклама!
В мире есть всего несколько гигантских пищевых концерна, помогающих с помощью рекламы настроить Вас на тот или иной выбор продукта!
Все, что связано с питанием, едой, таблетками, пищевыми добавками, диетическими продуктами, алкоголем считается самым прибыльным бизнесом и приносит один из самых крупных доходов!
Еда- это то, в чем человек не откажет себе и вынужден делать регулярно!
Один из сильнейших инстинктов, который «раскрутился» бизнесменами до извращенного отношения к питанию!
Питательные вещества из продуктов, которые должны бы просто восстановить и пополнить растраченные ресурсы, стали играть роль психолога, друга, который помогает снять стресс, порадоваться вместе с Вами, залить горе, утопить печаль, насладиться «истинным вкусом» одного из самых популярных доступных допингов- кофе!, почувствовать себя где-то в другом месте за счет пищи, которая непривычна и не усваивается (устрицы, лягушки, манго, маракуйя…и т.п.)
Как человеку в современном мире перестать быть настолько озабоченным едой?
Научиться есть, чтобы жить!
Как научиться управлять животными инстинктами, и заняться человеческим развитием?
Что Вы готовы сделать уже сегодня для того, чтобы пища стала просто пищей, насыщающей Вас витаминами, минералами, микроэлементами и питательными веществами, поддерживая Ваш здоровый дух и тело?
«КОНТРОЛЬ ЭМОЦИЙ – КОНТРОЛЬ ПИТАНИЯ»
- Едите ли Вы, когда расстроены? Что Вы едите?
- Ваши блюда меняются в зависимости от настроения?
- Когда у Вас стресс, Вы прибавляете в весе, или наоборот?
- Каким образом Вы снимаете стресс?
- На праздничных ужинах Вы значительно изменяете своим пищевым приоритетам?
- Радостное событие в Вашей жизни. Что Вы будете есть?
- Вы едите много сладкого, мучного?
- Сколько чашек кофе, чая за день Вы выпиваете?
- У Вас есть зависимость от кофе?
- В Вашем рационе преобладают:
– натуральные продукты и свежеприготовленные блюда,
– продукты интенсивной переработки и быстрого приготовления?
11. Бывает ли, что после еды Вы становитесь раздражительным?
Не ешьте, когда Вы расстроены. Подождите несколько минут, пока не восстановите душевное равновесие. Научно обосновано, что химический состав слизистой желудка изменяется в зависимости от эмоционального состояния человека. Если человек расстроен, увеличивается выделение кислоты, а количество сокращений желудка уменьшается. Секреции с повышенным содержанием кислоты задерживаются в желудке дольше, чем обычно, что приводит к раздражению слизистой желудка.
С древних времен врачи называли желудок «матерью» всего тела: он оказывает влияние на структуру и физическую стабильность организма. Его работа тесно связана с эмоциональным состоянием человека. Эмоциональная неуравновешенность и стрессы играют важнейшую роль в развитии расстройств ЖКТ.
Переполняясь эмоциями, мы незаметно переполняем и желудок. Кто-то привык похрустеть орешками, чипсами. Кому-то «помогают» пирожные, конфеты.
Вместо того, чтобы переждать эту бурю, разобраться с собой, мы переводим стресс в другую форму – жир. В таком «приподнятом» состоянии мы способны на большее, порции автоматически увеличиваются раза в два! Контроль ослаблен за счет эмоций, чувств, внимание к своему телу уменьшается. Результат – переедание и некоторое успокоение.
« Пища, которой мы питаемся, влияет на то, что мы чувствуем. Например, питание, богатое очищенным сахаром – белый хлеб, торты, шоколад, – изменяет уровень сахара в крови и может вызвать ощущения усталости и раздражительности, а чрезмерные дозы кофе, чая или алкоголя, как известно, становятся стимуляторами, после которых возникает чувство подавленности. К депрессиям могут приводить и некоторые распространенные искусственные пищевые добавки. Например, исследования показали, что аспартам, искусственный заменитель сахара, широко используемый во всем мире в различных напитках и продуктах «без сахара», вызывает у некоторых людей клиническую депрессию.
Рутин, биофлавоноид, который содержится в гречке, оказывает благотворное влияние на волны мозга и способен «извлекать» людей из депрессии. Однако в целом очень важно соблюдать питательную диету, основанную на естественных продуктах, – богатую свежими фруктами, овощами и грубым зерном (коричневый рис, овес, ячмень и непросеянный пшеничный хлеб), поскольку такое питание помогает регулировать уровень сахара в крови, снижает раздражительность и последствия стрессов».
Из этого научного изыскания следует: контроль питания – контроль эмоций! И значит, с помощью еды мы можем изменить даже настроение! Также становиться ясно, что это натуральные продукты, которые есть в природе, а не созданы разумным человеком.
Все врачи напоминают нам: нервную систему человека надо беречь. Нервные срывы с последующей депрессией являются едва ли не основной причиной повышения аппетита и чрезмерного увеличения веса.
На протяжении всей жизни человека сопровождают стрессы. Стресс – это особое состояние организма, характеризующееся повышенной «боевой готовностью» и повышенной устойчивостью ко всем без исключения повреждающим факторам окружающей среды.
За выраженность стресса отвечают надпочечники – две небольшие железы, расположенные над почкой. Именно надпочечники выбрасывают в кровь вещества, отвечающие за устойчивость клеток ко всем повреждающим агентам (физическим, химическим, психологическим). Стресс заключается в увеличении активности надпочечников. После частых повторяющихся стрессов надпочечники гипертрофируются и увеличиваются в размерах. Поскольку стрессы сопровождают всю нашу жизнь непрерывно, это приводит к постепенной гипертрофии надпочечников, к увеличению их в размерах.
Такая гипертрофия с возрастом развивается неизбежно, и надпочечники начинают круглосуточно секретировать в кровь стрессовые факторы. Человек начинает постоянно жить как бы в состоянии стресса.
Одними из основных гормонов, вырабатываемых надпочечниками, являются глюкокортикоиды. Их уровень в крови также возрастает. Глюкокортикоиды, в свою очередь, вызывают гиперинсулинемию – выброс инсулина в кровь. Это приводит к запуску порочного инсулинового круга. Секреция инсулина постоянно растет, вместе с ней растет количество жировой ткани и увеличивается аппетит.
Порочный инсулиновый круг заключается в том, что повышение инсулина в крови приводит к понижению глюкозы. Оно ощущается человеком как увеличение чувства голода, повышение аппетита. Человек больше ест. Увеличивается количество жировой ткани в организме, которая сама по себе стимулирует секрецию инсулина (в крови повышается количество свободных жирных кислот). И снова: снижение сахара крови – повышение аппетита – еще большая подкожно-жировая клетчатка. Секреция инсулина в ответ на прием пищи продолжается еще некоторое время после насыщения. Получается так, что человек ест всегда с некоторым «перебором».
Именно Вы устанавливаете привычку снимать стрессы едой.
Иногда, для того, чтобы избавиться от ненужной привычки достаточно ее понять, осознать. Становится легче проанализировать и эмоции, и питание.
Если зависимость сильная, можно порекомендовать какое-то действие, приятное именно Вам:
- если это все-таки еда, то легкий перекус из тех продуктов, которые Вы определили как полезные
- можно перейти на медленное глубокое дыхание
- или закрыть глаза и сконцентрироваться на физических ощущениях тела, проследить за ними некоторое время
- сильное напряжение – добавить физическую работу. Вы можете заключить с собой соглашение сделать какие-то упражнения, которые Вы любите, и потом уже съесть что-нибудь. Вероятнее всего патологическое чувство голода уйдет.
- это любое Ваше действие, чтобы отвлечься от еды! Это Ваша игра, и Вы заранее определили себя победителем!
Следующая страница:
Тренинг «Похудей с понедельника». День 3. Позитивно-конструктивный.
До встречи в ваших комментариях. Ваша лайф-тренер, Милена.
Всем привет!
Наблюдала… И контролировала. Ела рыбку, йогурты с сиропом агавы и чиа… Сухофрукты. Т.е. такие вещи, не вредные. Отчет короткий, потому что выводы мною сделаны уже давно. Просто периодически я себя останавливаю и задаю как раз именно эти вопросы. И все становится на свои места. Иногда, да, могу себе что-то позволить в небольших количествах не полезное. Но такие мысли и вопросы в моей жизни присутствуют.
Спасибо!
Каждый прием пищи этого дня задавайте себе вопросы:
Зачем я ем?
Доброго времени суток!
Очень интересное наблюдение в плане эмоциональных стрессов и еды! Если говорить о стрессах, переживаниях и тд. тп. — это вообще не я! Я на 80% флегматик и всегда была устойчивая к эмоциям, меня трудно задеть, зацепить как положительными, так и негативными эмоциями. Поэтому, такая тема «заедания эмоций» отсутствует в моей жизни, благодаря темпераменту даже не правильно питаясь раньше, я не набирала больше 5 кг. Спасибо Вселенной за мой характер!!!
Бывают случаи когда я питаюсь когда не голодна, изучая себя, я знаю, что когда насыщение уже на пределе 1-0 балов — наступает дикий животный жор! Самое лучшее состояние в котором есть баланс голода и человека разумного — 3 бала, но бывает, что я не дожидаясь этого уровня и кушаю при 5 балах насыщения.
Полезность пищи тоже сомнительная — сегодня одни продукты полезные, а завтра мой организм не принимает их больше. От самых вредных и патологически опасных продуктов я отказалась уже давно. Под «не полезными» я сейчас имею ввиду: некоторые виды рыб, зерновые, соя, масла некоих из семечек, обезжиренные молочные продукты, пакетированные продукты, виды заморозки, консервирования и другие обработки. На самом деле даже среди натуральных продуктов много токсического и совсем не полезного. Очень интересно изучать американские научные сайты с научными подтверждениями которые развеивают много мифов, которые распостраняются на русскоязычном пространстве.
Из сладкого ем фрукты и молочку,немного меда, очень редко сухофрукты. От сахара отказалась вообще, поначалу было сложно, как будто ломало, как наркомана! Конфеты теперь вообще не вкусные, так же как и торты и печеньки!
Еда за компанию: мне общество не навязывало такого вида общения и соц. нормы и в моем окружении нет такой привычки, а зачем есть когда не голоден? Максимум чай. Если общение интересное, то мыслей о еде нет вообще.
У меня есть одна не проработанная привычка в поощрении себя чем-то вкусненьким (2 чайные ложки ореховой пасты и цикорий с молоком) после интенсивной физической работы сделанной в первой части дня, как будто я что-то делаю из-за той запланированной вкусности. Я не готова забирать у себя это удовольствие, поэтому здесь у меня ступор))))
Не знаю как бы питалась девушка моей мечты в нашем климате)))Ведь все красавицы с подиума живут в теплых краях с неограниченным доступом к свежим овощам-фруктам! Однозначно я направляю свой фокус на растительную пищу, лучше замороженную чем ужасного качества или никакой. Однозначно Я будучи в идеальной форме ем только что приготовленную еду из чистых продуктов высочайшего качества, красиво сервируя как будто стилизирую для фуд фотосессии!
Вывод: больше овощей-зелени в каждый прием пищи! И все красиво, как в лучшем ресторане!
Всем привет! Прочитала статью про питание и эмоции. Знаю, что когда нервничаю, то начинаю всё подряд жевать. Но тут недавно был у меня один стрессовый случай, когда я сильно перепугалась и перенервничала. Так вот, есть я в той ситуации даже не могла. В рот кусок не лез, хотя была голодна. Странно, значит, ещё зависит от того, с какой ситуацией стресс связан. Но последнее время часто задумываюсь, что проблема то вовсе не в стрессовых ситуациях. Я стала осознавать, что я больше переедаю или ем что попало, когда я прихожу домой после рабочего дня уставшая. Причём устаю больше морально, чем физически. Как будто пытаюсь едой восстановить своё состояние, пожалеть себя и расслабиться. Вот эта связка беспокоит меня больше всего. Сегодня, например, пришла домой голодная, надо было ещё и ужин приготовить, чтобы поесть. Обычно начинаю хватать куски, пока готовлю ужин или ем, что есть в холодильнике. Но не сегодня. Я ведь план питания на неделю составила. Терпеливо приготовила ужин и поела. Также стараюсь эту неделю готовить еду на следующий день с вечера.
Целый день спрашивала себя, хочу ли я есть или зачем я ем. В связи с этим съела намного меньше, чем обычно и ничего вредного. Мысли об этих вопросах как бы тормозили меня. Каждый прием пищи был осознанным. Всегда бы так.