Еда и эмоциональные связи, «Секреты мягкого пути к здоровому питанию», глава №3

Всем привет! Ловите главу 3ю моей методики «Принципы пищевого поведения. Инструкция к действию».

Сегодня про «социальный статус» еды и различие в восприятии ее человеком, который считает себя Разумным, размышляющим, но не практикующим, и человеком Взрослым, который уже осознает психологические связки еды, эмоций и социума.

Еда стала в современном обществе выполнять не только питательную функцию. Как и для любого живого организма, для человека пища необходима, чтобы пополнить растраченные резервы. Каждый акт жизнедеятельности (дыхание, питание, движение, умственная работа) требуют определенного количества энергии. Организм извлекает ее из продуктов питания. Также организму необходимо некоторое количество биологически активных соединений — витаминов, микроэлементов, которые участвуют в обмене веществ конкретного органа или системы.

Мы выработали в себе привычку — есть! При любых обстоятельствах мы «подкрепляемся». Встреча с друзьями, бизнес-встреча очень часто проходит за столом. Обеденный перерыв — снова еда! Радостное событие тоже отмечаем чашечкой чая со сладким! Горе — запиваем и заедаем! Экзамен или другая умственная деятельность — обязательно шоколад для работы мозга! Уходим из дома: нужно поесть! — неизвестно когда еще получится перекусить. Приходим, даже если после ресторана, не доели, оказывается!

Тренинг"В 3 раза быстрее стала стройнее" - показываю ингредиенты для смузи
Тренинг»В 3 раза быстрее стала стройнее» — показываю ингредиенты для смузи

У человека Разумного, с высшим образованием, есть ответ. Психологи убедили нас, что это у нас с детства! Для новорожденного материнская грудь и молоко (еда) — единственное связующее звено с социумом, опора и защита. Малыш капризничает, мама, не разбираясь в чем дело, дает ребенку грудь или соску. И так были созданы ассоциации: еда = спокойствие, любовь, решение проблемы. Но любой Взрослый также знает, что ассоциации-привычки можно и поменять!..

В любом деле мы стремимся к гармоничным взаимоотношениям. Давайте применим такой подход и в системе «наш организм — наша еда».

Зачем мы едим?

Человек Разумный: чтобы получить удовольствие от вкуса, запаха пищи, приятной компании, или за компанию; мы привыкли питаться 3 раза в день; «еда была на столе, и я не устоял (-а)».

Взрослый: только чтобы обновить свое совершенное тело, пополнить запасы биологически активных веществ (БАВ) и энергии, которые накапливаются в макроэргических связях АТФ при расщеплении исходных пищевых продуктов.

От чего зависят эти взаимодействия?

Человек Разумный: от того, что есть в холодильнике, или на столе, или мы заказываем в ресторане блюдо по совету друга, официанта.

Взрослый: только от нас. Мы сами осознанно (или неосознанно) выбираем то, что будем есть.

Как мы выбираем продукты?

Человек разумный: с самого детства семья прививает нам какие-то приоритеты в питании. Есть разные национальные предпочтения в пище, а у каждого из нас — это любимое блюдо, любимый продукт. И мы ему не изменяем! Делаем одни и те же закупки каждую неделю. Заказы в ресторане — тоже из любимых!

Взрослый: это действительно модно! Сейчас модно есть белое мясо, биоактивные йогурты, темный шоколад, суши. Но каждый человек индивидуален, и только он сам может определить, что ему действительно полезно, какой продукт дает прилив сил, а что его затормозит или даже усыпит. Выбор всегда согласован со здравым смыслом.

Кто хочет есть?

Разумный человек: я хочу, а кто же еще?

Взрослый: так как наши приемы пищи очень часто связаны с эмоциями, желание есть возникает в уме! Там же, где эмоции! Если по-честному задать себе вопрос: «хочу ли я есть? действительно ли я голоден? — и окажется, что нет, значит, я заедаю какие-то эмоции-стрессы (позитивные или негативные)»

Вот что пишут по поводу пищевого поведения психиатры: «…давно отмечена тесная связь чувства голода, питания и любви, что нашло отражение во множестве пословиц, выражений, анекдотов и метафор: «любовный голод», «моя сладкая», «голод и любовь движут миром», «путь к сердцу мужчины лежит через его желудок», «ест человека глазами» и т.д.

Еда способна удивительно быстро изменять эмоциональное состояние человека.

Именно поэтому тяга к вкусной еде у многих людей бывает связана с неудовлетворенной естественным путем потребностью в любви, удовольствии и защищенности, выступая их своеобразным суррогатом. Человек, который в силу имеющихся у него тех или иных заболеваний вынужден ограничивать себя в еде, нередко чувствует себя обделенным и воспринимает это как жертву, что мешает соблюдению им необходимого режима питания. Различают несколько видов пищи по психологическому фону, который эта пища формирует:

• пища, дающая чувство уверенности и защищенности, например молоко;

• пища, дающая чувство физической силы и мощи, например бифштекс, мясо с кровью и т.д.;

• пища, подчеркивающая высокий социальный статус, например красная и черная икра, крабы, иные деликатесы;

• пища взрослых, которая запретна для детей,- кофе, вино, пиво и т.д.;

• пища, означающая благодарность или вознаграждение за какие-либо действия, например конфеты, сладости».

Мой вывод спустя 15 лет после этой работы: люди меняют пищевые привычки, когда растут. Те, кто хотят похудеть и сбросить вес, просто посидев на диете, разрушают свой организм еще сильнее за счет дефицита питания и непроработанных детских привычек. Начинать нужно с проработки стрессов, эмоций, управления состояниями и понимания, какие триггеры запускают переедание и саморазрушение и что мотивирует менять себя и свой образ жизни. За эти годы «съедобный социум» еще больше стал маркетинговым и «шумным» псевдоздоровыми диетами и продуктами. Разбираться нужно больше, тоньше. И есть самая гениальная тема Микробиоты и управления своим геномом через нее и задание «программы идеального веса» через определенные бактерии и продукты. Даю эту методику в «Симфониях гурмана» на завтрак в проекте «Плоский живот -пробужденный пупок». Смотрите видео

 Пишите комменты, делитесь постом
Благодарю за поддержку и жду на канале Дзена и ежедневно в тренинговом портале

Ваша Милена


Суперпрограмма к 10-летию MOCluba:

  • Драйвовые жиросжигающие омолаживающие челленджи по 15-25 минут
  • 2,4,6,9,10,11,12,13,14,16,18,20,23,25,27,29,31 — 17 тренингов
  • 5-7 обучающих уроков: якорение состояний в мышечную память
  • Живое взаимодействие, поддержка и ответы день в день!
  • Возможность 50% выгоды на курсы: Голый пупок, Суперпопа, Антицеллюлитныцй массаж, Ритуалы «Новая Я»
  • Курс «Плоский живот» в подарок к абонементу

С фокусом на легкое внедрение привычки созидать свое Тело=Жизнь и заботиться о себе любимой и своей семье!


Комментариев нет

Ваш комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

47 - 0,317 s.