О пищевых продуктах: напитки, мясо, рыба, масла. Глава № 17
Оставляю эту главу моей первой методички в первозданном виде и добавляю резюме 2022 г
Напитки:
Чай, кофе и кола содержат некоторое количество кофеина; безалкогольные напитки и соки перенасыщены сахаром и различными добавками; пиво и алкогольные напитки не могут считаться здоровыми из-за содержащихся и них алкоголя, добавок и консервантов; в молоке много холестерина и жиров. Вместо этих напитков в сбалансированном рациональном питании фигурируют большое количество специальных сортов чая и заменители кофе.
2022: лучший напиток, который должен попадать в ваш организм — чистая питьевая вода, 2-3 литра. Утром вы ощелачиваете себя лимоном и уксусом, кокосовым шампанским. Сейчас я рекомендую клиентам заменить кофе на гранулированный цикорий и матчу. Чай? Это лишнее, откуда у вас время на чай? Чаще всего это будет и лишняя еда. Пейте травяной чай, если еще находите смысл такого ритуала в вашем дне. Вечером рекомендую облепиховый или смородиновый напиток из живых или замороженных ягод.
Мясо и рыба
В рыбе содержится гораздо меньше искусственных химических веществ, ее мясо менее загрязнено, чем другие источники животных протеинов, оно легче усваивается организмом. Домашний скот нельзя сравнить с дикими животными, которых поедали наши далекие предки, т.к. в настоящее время скот, выращиваемый на продажу, просто напичкан гормонами и антибиотиками для быстрого увеличения веса. Помимо этого, в корме для скота содержится мало необходимых для жизни веществ и микроэлементов. В результате у домашних животных мясо более жирное и не очень хорошее молоко. Наши предки ели меньше мяса, чем мы, но само оно было гораздо лучше.
Часто от момента забоя скота до употребления мяса в пищу проходит несколько месяцев. Чтобы мясо не теряло своего цвета, в него добавляют консерванты и красный синтетический краситель. Молочные продукты тоже подвергаются обработке. Их пастеризуют, а затем вводят в них консервирующие вещества для увеличения срока хранения. Свежая рыба, особенно речная или океанская, пойманная невдалеке от берега и, соответственно, от рынка, обычно попадает на стол в течение двух или трех дней с момента отлова. Она, как правило, продастся без добавления гормонов, красящих агентов, антибиотиков, консервантов.
2022: моря и океаны сейчас тоже засорены, поэтому рыба тоже не так чиста, как раньше. Но то, что успешные люди, близкие к последним научным исследованиям и докторам не едят мясо навело меня на мысль, что этого продукта должно быть как можно меньше. В книгах и исследованиях, которые читаю, для поддержания здоровья на долгие года рекомендуют есть мясо 2 раза в неделю максимум. В мое тело мышечные волокна курицы/ индейки попадали в этом году раз 10 (хотя по мышечной массе я близка к качкам — так сказал эксперт, анализирующий исследование Inbody). Я рекомендую есть сырую ферментированную своими специями и солью рыбу. Мои любимые скумбрия, лосось, желтоперый тунец.
Растительные масла
Натурально выжатое, нерафинированное растительное масло гораздо лучше усваивается организмом. Оно также способствует оздоровлению клеток и капилляров, смягчает кожу, участвует в образовании лецитина, который играет важную роль в снижении уровня холестерина в крови. Кроме того, в нерафинированном растительном масле содержится естественный консервант — витамин Е. Недостаток жиров в питании вреден. В холодную погоду мерзнут руки и ноги, у детей задерживается рост, возникают дерматиты, снижается сопротивляемость стрессам. Человеку достаточно потреблять одну чайную ложку масла в день.
Для постоянного применения рекомендуют два вида нерафинированных масел — кунжутное и кукурузное. Они стабильны химически и довольно стойки к нагреванию. Помимо кукурузного и кунжутного можно также использовать в пищу немного нерафинированного подсолнечного, сафлорового, соевого, оливкового и арахисового масло.
Общее резюме: разберитесь в новых принципах 80/20 и 8/16, дополните подход этой методички нашими новыми уроками с мамой в челлендже: вызов весу, возрасту и привычкам. Вода с лимоном с утра, ферментированный кокос. Я работаю в теме диетологии с 2006 года, и разобралась в современном питании, выбрала новую тему микробиома, считаю это направление лучшим сбалансированным подходом без жестких ограничений. За 3 месяца вы можете полностью восстановить пристеночное пищеварение, и создать здоровый социум микрофлоры, который будет служить вашему 100% здоровью и долголетию. Простое пошаговое внедрение принципов ЗОЖ ждет вас в MOClub
Благодарю за доверие и поддержку лайками и комментами.
Ваша здоровая молодая энергичная осознанная практикующая, Милена
- Все главы в рубрике «Секреты осознанного изменения пищевого поведения» Методичка в 20 главах
- Рубрика Здоровая еда
- Курс «Симфонии гурмана на завтрак»
- Курс «42 ужина в Идеальном весе»
- Базовые принципы и 30+ вебинаров о здоровом питании, привычках + ритуалы и тренировки в MOClub
Комментариев нет