Лектины: антипитательные вещества
Если у вас есть какая-либо проблема иммунитета или аутоиммунное заболевание, боли в суставах, перепады настроения, расстройства кишечника, забывчивость или диабет, вам захочется узнать больше об этих антинутриентах в вашей пище.
Что такое лектины?
Это клейкие белки, которые содержатся во всех продуктах питания, особенно растительных. Эти белки связываются с углеводами в организме. В растительном мире многие из них играют инсектицидную и противогрибковую роль, помогая защищать растение.
Пять групп продуктов, содержащих наибольшее количество лектинов:
- Зерновые: особенно те, которые содержат глютен, например, пшеница. Сюда входят масла, изготовленные из зерен, например, кукурузное масло, а также приправы, изготовленные из зерновых.
- Бобовые: бобы, включая сою и арахис. Опять же, сюда входит масло, например, соевое и арахисовое.
- Молочные продукты: если молочное животное кормят зерном, а не травой.
- Паслёновые: наиболее распространённые — томат, картофель, баклажан и перец.
- ГМО-продукты: их лектины долговечны и токсичны. ГМО-продукты создают еще более устойчивым к вредителям и грибкам.
Что делают лектины для вашего пищеварения?
Лектины обычно встречаются в зерновых, особенно в пшеничных продуктах, содержащих глютен. Они прикрепляются к здоровым клеткам кишечника, вызывая воспаление и проницаемость кишечника!
В кишечнике лектины ищут углеводы, с которыми можно связаться. Зачастую эти углеводы встроены в клеточные мембраны кишечных клеток, что означает, что они могут прикрепляться к кишечным клеткам. Это может привести к гибели клеток, а также к изнашиванию ворсинок внутри тонкого кишечника. Изношенные кишечные ворсинки и поврежденные клетки приводят к воспалению, увеличивая проницаемость кишечника.
Кишечная проницаемость лежит в основе многих расстройств в организме, которые включают воспалительную реакцию. Пищеварительный тракт соединяет то, что снаружи, с тем, что внутри. Когда ворота открыты и не регулируются, по всему телу посылаются всевозможные воспалительные сигналы, в основном затрагивающие:
- Иммунную систему
- Нервную систему
- Эндокринную систему
Лектины — особенно прочные белки
Высокотемпературная обработка пищи, пищеварительные соки и ферменты не полностью разрушают лектины. Лучшими способами смягчения их токсического воздействия являются традиционные методы приготовления пищи, которые включают замачивание, проращивание и ферментацию зерновых и бобовых культур
- Перед приготовлением пищи муку можно ферментировать.
- Хлеб на закваске и традиционная индийская лепешка под названием доса готовятся из ферментированной муки.
- Ферментация молочных продуктов и даже пасленовых перед употреблением в пищу также снизит вредное воздействие лектинов на организм.
- Как ферментировать пасленовые: в следующий раз, когда вы захотите сальсу, потратьте немного больше времени на ее приготовление самостоятельно и ферментацию с помощью закваски
К сожалению, в современной пищевой промышленности трудоемкий этап замачивания и проращивания обычно пропускается. Ферментация применяется только для популярных ферментированных продуктов, таких как йогурт, и даже в этом случае культура в подслащенном, химически произведенном йогурте может быть очень слабой и неактивной.
Как определить на какие лектины может реагировать ваша система?
В книге доктора Д’Адамо « Питайтесь правильно для своего типа » подтверждается важность знания того, к каким лектинам ваш организм может быть чувствителен. Попробуйте элиминационную диету:
- Исключите все 5 групп продуктов с высоким содержанием лектина как минимум на 2 недели, в идеале — как минимум на 3 недели.
- Через 3 недели вводите по одному продукту из одной группы продуктов.
- Подождите 72 часа, прежде чем добавлять другой тип продукта
- В течение 72-часового периода ожидания фиксируйте любые изменения в теле, уме, и настроении.
Лучшие диагносты:
- слизистые глаз, рта, носа
- носовые пазухи
- кожа, состояние губ
- суставы и гибкость
- уровень энергии, ваше настроение, легкость темпераменте,
- проблемы с пищеварением — типа вздутия, запора
На какую бы пищу вы ни отреагировали, исключите ее из своего рациона.
Уберите из своего рациона продукты с ГМО, поскольку они намеренно созданы для содержания чужеродного инсектицидного материала с высоким содержанием лектина. Не забудьте включить в свой рацион много ферментированных продуктов и пробиотических напитков. Они способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника. Восстановление кишечных ворсинок имеет решающее значение при лечении «дырявой кишки».
Вы можете ферментировать многие продукты и улучшать их питательную ценность.
Полезные бактерии в кишечнике помогают:
- Снять воспаление
- Заживлению слизистой оболочки кишечника
- Удалить токсичные материалы, включая тяжелые металлы
- Расщепить и преобразовать частицы пищи
- Улучшить доставку еды, сделав ее более питательной
Резюме по лектинам и дырявой кишке
- Если у вас есть какая-либо повышенная чувствительность или аутоиммунное заболевание, боли в суставах, перепады настроения, расстройства кишечника, потеря памяти или вы страдаете диабетом, вам необходимо обратить внимание на продукты, богатые лектинами.
- Их называют антинутриентами, потому что они часто прикрепляются к клеткам нашего организма, повреждая или даже убивая эти клетки.
- Чаще всего это происходит в кишечнике.
- Прислушивайтесь к своему организму. Соблюдайте элиминационную диету и отслеживайте, какие продукты вызывают воспалительную реакцию.
- И учитывая сигналы тела, переставайте ставить эксперименты.
Мы строим себя за счет питания и самое классное — можем влиять на настроение.
Пусть ваше тело будет совершенно здоровым, а Дух заряженным
По-моему, это самое лучшее, что мы можем сделать и для себя и для окружающих. Быть здоровыми телом и духом и строить отношения, бизнес ТАКИМ способом. Через рот))
Приглашаю вас в программу оздоровления, омоложения холистическим подходом
- «Секреты осознанного изменения пищевого поведения» Методичка в 20 главах
- Рубрика Здоровая еда
- Курс «Симфонии гурмана на завтрак»
- Курс «42 ужина в Идеальном весе»
- Базовые принципы и 30+ вебинаров о здоровом питании, привычках + ритуалы и тренировки в MOClub
- Все проекты по питанию в портале
- Биохакинг с Миленой в телеграме
- СуперОмоложение Тибетской медициной
- И самое новое — противогрибковое питание — веду в Телеграме
Благодарю за доверие и поддержку. Жду вас в ваши мотивирующие результаты.
Ваша Милена
.
Комментариев нет