Лектины: антипитательные вещества

Если у вас есть какая-либо проблема иммунитета или аутоиммунное заболевание, боли в суставах, перепады настроения, расстройства кишечника, забывчивость или диабет, вам захочется узнать больше об этих антинутриентах в вашей пище.

Что такое лектины?

Это клейкие белки, которые содержатся во всех продуктах питания, особенно растительных. Эти белки связываются с углеводами в организме. В растительном мире многие из них играют инсектицидную и противогрибковую роль, помогая защищать растение.

Пять групп продуктов, содержащих наибольшее количество лектинов:

  1. Зерновые: особенно те, которые содержат глютен, например, пшеница. Сюда входят масла, изготовленные из зерен, например, кукурузное масло, а также приправы, изготовленные из зерновых.
  2. Бобовые: бобы, включая сою и арахис. Опять же, сюда входит масло, например, соевое и арахисовое.
  3. Молочные продукты: если молочное животное кормят зерном, а не травой.
  4. Паслёновые: наиболее распространённые — томат, картофель, баклажан и перец.
  5. ГМО-продукты: их лектины долговечны и токсичны. ГМО-продукты создают еще более устойчивым к вредителям и грибкам.

Что делают лектины для вашего пищеварения?

Лектины обычно встречаются в зерновых, особенно в пшеничных продуктах, содержащих глютен. Они прикрепляются к здоровым клеткам кишечника, вызывая воспаление и проницаемость кишечника!

В кишечнике лектины ищут углеводы, с которыми можно связаться. Зачастую эти углеводы встроены в клеточные мембраны кишечных клеток, что означает, что они могут прикрепляться к кишечным клеткам. Это может привести к гибели клеток, а также к изнашиванию ворсинок внутри тонкого кишечника.  Изношенные кишечные ворсинки и поврежденные клетки приводят к воспалению, увеличивая проницаемость кишечника.

Кишечная проницаемость лежит в основе многих расстройств в организме, которые включают воспалительную реакцию. Пищеварительный тракт соединяет то, что снаружи, с тем, что внутри. Когда ворота открыты и не регулируются, по всему телу посылаются всевозможные воспалительные сигналы, в основном затрагивающие:

  • Иммунную систему
  • Нервную систему
  • Эндокринную систему

 глютенище зависимость в еде Милена

Лектины — особенно прочные белки

Высокотемпературная обработка пищи, пищеварительные соки и ферменты не полностью разрушают лектины. Лучшими способами смягчения их токсического воздействия являются традиционные методы приготовления пищи, которые включают замачивание, проращивание и ферментацию зерновых и бобовых культур

  • Перед приготовлением пищи муку можно ферментировать.
  • Хлеб на закваске и традиционная индийская лепешка под названием доса готовятся из ферментированной муки.
  • Ферментация молочных продуктов и даже пасленовых перед употреблением в пищу также снизит вредное воздействие лектинов на организм.
  • Как ферментировать пасленовые: в следующий раз, когда вы захотите сальсу, потратьте немного больше времени на ее приготовление самостоятельно и ферментацию с помощью закваски

К сожалению, в современной пищевой промышленности трудоемкий этап замачивания и проращивания обычно пропускается. Ферментация применяется только для популярных ферментированных продуктов, таких как йогурт, и даже в этом случае культура в подслащенном, химически произведенном йогурте может быть очень слабой и неактивной.

 домашний хлеб на закваске без глютенаКак определить на какие лектины может реагировать ваша система?

В книге доктора Д’Адамо « Питайтесь правильно для своего типа » подтверждается важность знания того, к каким лектинам ваш организм может быть чувствителен. Попробуйте элиминационную диету:

  • Исключите все 5 групп продуктов с высоким содержанием лектина как минимум на 2 недели, в идеале — как минимум на 3 недели.
  • Через 3 недели вводите по одному продукту из одной группы продуктов.
  • Подождите 72 часа, прежде чем добавлять другой тип продукта
  • В течение 72-часового периода ожидания фиксируйте любые изменения в теле, уме, и настроении.

Лучшие диагносты:

  • слизистые глаз, рта, носа
  • носовые пазухи
  • кожа, состояние губ
  • суставы и гибкость
  • уровень энергии,  ваше настроение, легкость темпераменте,
  • проблемы с пищеварением — типа вздутия, запора

На какую бы пищу вы ни отреагировали, исключите ее из своего рациона.

Уберите из своего рациона продукты с ГМО, поскольку они намеренно созданы для содержания чужеродного инсектицидного материала с высоким содержанием лектина. Не забудьте включить в свой рацион много ферментированных продуктов и пробиотических напитков. Они способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника. Восстановление кишечных ворсинок имеет решающее значение при лечении «дырявой кишки».

Ферментины Милена Позняк

Вы можете ферментировать многие продукты и улучшать их питательную ценность.

Полезные бактерии в кишечнике помогают:

  • Снять воспаление
  • Заживлению слизистой оболочки кишечника
  • Удалить токсичные материалы, включая тяжелые металлы
  • Расщепить и преобразовать частицы пищи
  • Улучшить доставку еды, сделав ее более питательной

Резюме по лектинам и дырявой кишке

  • Если у вас есть какая-либо повышенная чувствительность или аутоиммунное заболевание, боли в суставах, перепады настроения, расстройства кишечника, потеря памяти или вы страдаете диабетом, вам необходимо обратить внимание на продукты, богатые лектинами.
  • Их называют антинутриентами, потому что они часто прикрепляются к клеткам нашего организма, повреждая или даже убивая эти клетки.
  • Чаще всего это происходит в кишечнике.
  • Прислушивайтесь к своему организму. Соблюдайте элиминационную диету и отслеживайте, какие продукты вызывают воспалительную реакцию.
  • И учитывая сигналы тела, переставайте ставить эксперименты.

Мы строим себя за счет питания и самое классное — можем влиять на настроение.

Пусть ваше тело будет совершенно здоровым, а Дух заряженным

По-моему, это самое лучшее, что мы можем сделать и для себя и для окружающих. Быть здоровыми телом и духом и строить отношения, бизнес ТАКИМ способом. Через рот))

закваска

Приглашаю вас в программу оздоровления, омоложения холистическим подходом

кандида рулит твоими желаниями

Благодарю за доверие и поддержку. Жду вас в ваши мотивирующие результаты.

Ваша Милена

.

Комментариев нет

Ваш комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

44 - 0,311 s.