Клетчатка, микрофлора, здоровье и снижение веса. Глава №15
Всем привет! Я врач-терапевт по образованию, и завершая в 2005 г. медицинский, выбрала не быть обычным лечащим врачом, а помогать людям никогда не попадать в больницы, и не тратиться на аптеки. В 2006-2007 гг. я апгрейдила фитнес-образование (первое получила в Минске в 2001, а заниматься начала в 1994 г.) в Федерации Аэробики России и защитила мастера-тренера методичкой по питанию «Принципы пищевого поведения. Инструкция к действию». Публикую всю работу в 20 главах в оригинале 2007 г. , и добавляю резюме 2022 г., отпрактиковав тему питания в 60 тренингах и курсах с тысячами клиентов. Ссылки на истории успеха
Рафинированное прошлое
Возросшее потребление рафинированных продуктов, сахара и красного мяса привело к резкому росту случаев расстройств нижнего отдела пищеварительного тракта. В обычной современной еде чрезвычайно мало натуральных волокон (клетчатки), что оказывает неблагоприятное влияние на живущие в толстой кишке полезные микробы. Для предотвращения таких заболеваний, как рак толстой кишки, предлагают использовать цельные продукты — цельное зерно (только псевдозероновые, прим.2022), бобы и овощи, богатые клетчаткой.
Роль клетчатки в нашей пище была понята совсем недавно. В течение долгих лет полагали, что эта часть пищи бесполезна, не несет никакой пищеварительной пользы и лишена питательных веществ. Из чего делался вывод, что ее можно удалять из продуктов, делая их более усвояемыми и вкусными. Однако в последние годы врачи и ученые интенсивно изучали роль клетчатки в пищеварении. Их выводы можно в принципе свести к одной главной мысли: у нас не может быть хорошего здоровья, и долгой жизни без присутствия волокна в нашей еде.
Волокно (клетчатка) играет роль скелета для растения.
Каждая клетка в растении окружена волокнистой стенкой. Из клетчатки также формируются отдельные части семян, листьев и стеблей. Волокно — это не простое вещество. В свою очередь оно само состоит из 3 различных групп веществ: пентоз, относящихся к группе углеводов, целлюлозы, которая тоже является сложным углеводом, и лигнина, компонента древесины.
Роль для организма человека
В то время как жиры, протеин и не волокнистые (простые) углеводы почти целиком поглощаются в тонком кишечнике, волокнистая масса проходит через кишечник, фактически не претерпев изменений. Так как она остается не переваренной в обычном смысле этого слова, люди в западных странах очищали, и производили концентрированные продукты, удаляя из них клетчатку в течение сотни лет. На самом деле клетчатка воздействует на функцию пищеварительного тракта в целом, влияя в основном на толстую кишку.
Многие случаи из практики наводят на мысль о необходимости перехода на диету с высоким содержанием волокон для предотвращения расстройств и болезней выделительной системы, таких, как запоры, геморрой, дивертикулярные болезни, колиты и рак кишечника. Богатые волокнистой массой продукты, например цельное зерно, могут также помочь в борьбе с загниванием зубов, диабетом, тучностью, болезнями сердца, высоким уровнем холестерина в крови, варикозным расширением вен, заболеваниями печени и желчного пузыря.
Когда человек строит свое питание на таких принципах, мускулы его прямой кишки укрепляются. Вдобавок его стул становится больше по объему, консистенция фекалий — мягче, что благоприятствует их проходу через организм. Они содержат, по крайней мере, в три раза больше клетчатки, чем у человека, приверженного обычному питанию. Кроме того, происходит оздоровление кишечной микрофлоры. Изменения в питании не столь эффективны и быстро действенны в регулировании деятельности пищеварительного тракта, как слабительное, однако они являются единственным действительно безопасным и долговременным решением проблемы.
Где содержится клетчатка?
Во внешних покровах цельного зерна, семян, бобов, овощей и фруктов находится гораздо больше клетчатки, чем во внутренних. Отруби из цельного зерна, шелуха бобов, кожура овощей и фруктов содержат большое количество волокон. Именно поэтому рекомендуют употреблять цельное зерно — так же, как и неочищенные фрукты и овощи (в той мере, в которой это возможно). Цельное зерно, бобы, семена, орехи, неочищенные овощи и фрукты содержат в себе великолепно сбалансированный состав волокнистой массы и питательных ингредиентов.
Современные знания
С 2014 года я делаю акцент на клетчатке овощей и псевдозерновых (киноа, амарант, зеленая гречка и пшенка), потому что изучила, перешла сама и веду клиентов темой питания микробиоты (базовое видео выше). Здоровая микрофлора = здоровый организм. И через нее мы управляем и весом, и настроением. И даже талантами, характером. Смотрите пост «12 фактов о микробиоме в цифрах». Клетчатка овощей, особенно ферментированная, является пребиотиком. А вместе с живыми пробиотиками в ферментинах становится психобиотиками (пост в Дзене). В танзании есть племя Хадза, которое изучают, как показатель естественной диеты и здоровья. Их рацион содержит более 100 грамм клетчатки, по сравнению с 15 граммами жителей мегаполисов. Бедное клетчаткой и разнообразием питание = бедное здоровье и болезни возраста, как у всех.
Лучшие продукты с лучшей клетчаткой
Ферментированные домашние овощи на закваске, все семейство крестоцветных, ферментированный смузи (называю идеальным весом в банке), волокна ширатаке (персональный тренер вашего кишечника)
Благодарю за ваше доверие, лайк и поддержку комментами. Приглашаю в программы снижения веса и суперомоложения, или сразу ЗОЖить в MOClub. Такая история успеха может стать вашей
Ваша Милена
Комментариев нет