Белки, их роль, нормы потребления и биохаки долгожителей, глава №13
Всем привет! Этот пост — следующая глава моей первой методички 2006 г.«Принципы пищевого поведения. Инструкция к действию» или «Секреты осознанного пути к здоровому питанию». Первая часть будет оригиналом 16-летней давности,и далее — резюме и фокус 2022 г.
Белки и их роль
Протеины (белки) — это сложные молекулы, входящие в структуру практически всех живых организмов. В то время как углеводы — это наилучший источник пищевой энергии, протеины — наилучший источник сырья для жизненно необходимых процессов роста и восстановления.
Протеины выполняют роль как бы кирпичиков, из которых строится наше тело. Они определяют структуру мускулов, сухожилий, крови и внутренних органов. Волосы, ногти и кожа
целиком состоят из протеина. Но для нашего питания важны не собственно протеины, а составляющие их части, которые называются аминокислотами (АК). Мы получаем их, когда в процессе пищеварения организм расщепляет протеины.
Аминокислоты, получаемые организмом в результате усвоения продуктов питания, собираются в печени вместе с теми, которые организм синтезирует внутри себя, чтобы создать
протеины, необходимые телу для восстановления старых и создания новых клеток и тканей, для его роста и поддержания процессов обмена веществ.
Для поддержания жизнедеятельности организма необходимы 22 аминокислоты, известные как основные аминокислоты, из них 8 могут быть получены только из пищи. Остальные аминокислоты тело само может производить из различных веществ.
Адекватное питание снабжает организм протеином,
включающим в себя 8 основных аминокислот, из наиболее доступных продуктов питания — цельного зерна, бобов, овощей, морских водорослей, семян, орехов, белого мяса рыбы и фруктов. Другие источники протеина, такие, как красное мясо, птица, молоко, обычно содержат высокий процент примесей, способствующих развитию сердечных болезней и расстройств других функций организма.
Сегодня люди, как правило, потребляют слишком много протеина, а поскольку в высокопротеиновых продуктах содержится очень много жиров (особенно насыщенного
животного жира), то вместе с протеином они потребляют колоссальный объем жиров. Избыток протеина в пище увеличивает концентрацию мочевины, мочевой кислоты, липидов и холестерина в крови и тканях тела. Избыток кислоты и жира (липидов) в крови приводит к вымыванию запасов необходимых минеральных веществ, таких, как железо, магний,
цинк, фосфор и кальций, что уменьшает прочность костей и костных тканей, а также зубов. Можно добавить, что, по некоторым данным, высокое содержание протеина в рационе может повысить риск заболеваний толстой и прямой кишок, поджелудочной железы, простаты и почек.
То, что я говорю клиентам сейчас: вы не состоите из белков животных или рыб, ваше тело извлекает из продуктов АК, и на их базе строит свои белки. Имеет значение качество продукта и сложность переваривания. Намного легче человеческому организму переварить растительные белки. Например, брокколи содержит 4 гр. белка в 100 граммах. Самый лучший легкоусвояемый белок в мире — это водоросли. Спирулина и хлорелла содержат до 60-70% белка в составе (это в 3 раза больше, чем в стейке), 19 АК, все незаменимые, клеточная стенка водорослей очень тонкая, организму не нужно прилагать много усилий для переваривания. Такая еда работает на вас в отличие от еле жующегося мяса.
Сколько белка нужно есть в день?
По данным независимых исследователей нам нужно потреблять 1,2-2 гр белка на 1 кг веса. То есть мой минимум 60 кг на 1,2 = 72 грамма. Где-то была информация, что достаточно и 0,8 на 1 кг. Это 48 грамм белка. У меня были клиенты, которые ели мясо 3 раза в день. Привычным для такого питания были запоры, нечистая кожа с оспинами.
Считаю тему белка, мяса, протеинов самой раздутой. Из тех людей, за которыми я слежу, в частности Донна Гейтс, Стивен Гандри, Джонатан Бэйлор, Тони Роббинс, Энтони Диклименти, Жизель Бундхен и Том Брэдди — в той или иной мере говорят об ограничении белка. 2 раза в неделю — и вы будете здоровы. Самый успешный человек в мире мяса не ест. Это значит, что он и его доктора знают что-то такое, из-за чего он ест только красную рыбу и тунца.
Потребности в белке с возрастом падают
В грудном молоке 7,4% белка, и он нужен растущему молодому организму. С годами излишнее потребление приводит к преждевременному изнашиванию и старению (посмотрите на мужчин и женщин качков — они все в морщинах и выглядят старше своего возраста). С возрастом накапливаются продукты распада белков: мочевина, аммиак, мочевая кислота, нарушается весь обмен веществ.
Я отдаю задачу здоровой микробиоте
Еще в 1961 г. наш русский ученый Уголев доказал, что здоровая микрофлора находится в симбиотических отношениях с организмом хозяина — человека и создаст, извлечет для него все необходимые для здоровой жизнедеятельности вещества. Для этого мы готовим ферментированные овощи. Особенно важно есть ферментины (пре+ пробиотики) с мясом и рыбой, которые помогают усвоению сложно перевариваемых белков.
Продукты, богатые белками
Спирулина, горошек, чечевица, киноа, черная фасоль, рис, конопля, овес, говядина, яйца, тунец. Сильнейшие игроки в здоровье — ферментированные белки. На американском рынке уже давно производят зеленые формулы с ферментированным горошком, хлореллой, киноа, чечевицей. Пробиотики «съедают» из них углеводы, и делают более усвояемыми их белки. Самый полезный насыщенный ферментированный смузи я готовлю с пророщенной киноа и хлопьями красной чечевицы (подсмотрела в новых продуктах БодиЭколоджи — она продает 500 мл за 30 уе, а я готовлю дома с минимальными затратами)
Пептиды в добавках — рулят рынком
На рынке появилось множество исследований и добавок с петидами коллагена, бульоны, коктейли на их основе. Люди едят и пьют связки и сухожилия коров, свиней, моллюсков. Я удивилась, что в одной из моих любимых добавок есть растительные пептиды кордицепса (пишут единственные в мире). Самые сильные 2-5-цепочечные петиды. Они мощно и точечно воздействуют на клетки человека и быстро включаются в метаболизм, повышая уровень энергии, включаясь в построение здоровых клеток.
Резюме поста: значимость белков преувеличена. Самый легкий способ проверить и найти свою норму белков, это разобраться в составе продуктов, есть в правильных усвояемых сочетаниях и вести дневник голода-насыщения. И тогда вы сами определите частоту приема животных и растительных белков.
Самое новое питание Микробиоты по принципам 8/16 и 80/20 ждет вас в MOClub
- пошагово вы внедрите все биохаки здорового долгожителя
- познакомитесь с правильными сочетаниями и вкусными блюдами
- вы научитесь готовить здоровые вкусности себе и детям
- вы будете есть, сбрасывать вес, повышать метаболизм и..
- наслаждаться Жизнью
Благодарю за работу, ваше доверие и будущие лучшие результаты
Ваша Милена
- Все главы в рубрике «Секреты осознанного изменения пищевого поведения» Методичка в 20 главах
- Рубрика Здоровая еда
- Курс «Симфонии гурмана на завтрак»
- Курс «42 ужина в Идеальном весе»
- Базовые принципы и 30+ вебинаров о здоровом питании, привычках + ритуалы и тренировки в MOClub
Комментариев нет