Жиром рулит мозг

Думали ли вы когда-нибудь о том, где находится центр контроля снижения веса?

Тот ли это самый механизм, который отвечает за его набор?

И почему тогда набрать так просто, а сбросить чаще всего тяжело?

Ведь по идее, должно быть так же легко и быстро сбросить лишнее, как и набрать? И поддерживать вес в комфортных пределах?

Какие механизмы начинают работать против самого же человека, когда нужно сбросить лишнее? То, что, возможно, было набрано за неделю-две отдыха на море?

Очевидно, что не все вопросы еще пока изучены ..

Что же может настолько измениться в человеке, который переел 2-3 раза? И потом, ограничив свое питание, то есть уже вернувшись к своим обычным порциям, не может сбросить несколько лишних килограмм годами?

К тому же прилагает порой неимоверные усилия, а результат – мизерный?!

Возможно, вы уже слышали про гормоны, которые отвечают за обмен веществ: лептин, который освобождается из жировой ткани (содержание лептина в циркулирующей крови людей четко коррелирует с массой тела, и поэтому чем больше масса жировой ткани, тем больше она секретирует гормона в кровь), инсулин, выделяющийся поджелудочной железой, грелин ( предшественник его продуцируется в основном клетками слизистой оболочки желудка., а также в гипотпламусе).

Уровень грелина перед приемами пищи увеличивается, а после приемов пищи уменьшается. Считается, что он взаимно дополняет гормон лептин, производимый в жировой ткани, который вызывает насыщение, когда присутствует в более высоких концентрациях.

Через изменение концентрации в крови этих гормонов происходит их влияние на то, что происходит в голове – а именно в гипоталамусе!

И через него уже происходит влияние на снижение веса и обмен веществ.

Теперь погрузимся немного в биологию…

В организме на клеточном уровне постоянно происходят процессы аутофагии: пожирания собственных клеток, начинающих отмирать или мертвых. Это естественный процесс самообновления организма. Он поддерживает равновесие в клетках и органах. Он носит характер защитного механизма и происходит каждый день.

На клеточном уровне это происходит так: клетка «отживает» свое и ее функции теряют свою способность, процесс саморазрушения заложен в нее, и во внутренней среде клетки содержатся особые лизосомы, которые содержат ферменты, поедающие саму клетку. Очень многие из наших клеток являются каннибалами – съедают сами своих же для лучшего будущего!

Распад клеток обеспечивает организм большим количеством энергии.

Теперь поговорим про диеты!

Пробовали ли вы когда-нибудь «посидеть» на диете?

Помните ощущения голодного человека, ограничивающего свои потребности?

А эмоциональное состояние? Немного агрессивное, неудовлетворенное, раздражительное?

То же относится и к голоданию. Или во время поста. Ваше тело также лишается необходимых «привычных» питательных веществ.

Когда вы на диете, клетки вашего тела, особенно мозга, дают команду разрушать другие клетки для получения энергии.

Вот где объединяются аутофагия и голодание.

Самопоедание происходит не только за счет программы в жизни клетки, но и во время ограничения питания.

Аутофагию стимулирует голод!

Представляете, что происходит?

Когда организму не хватает питательных веществ, клетки жертвуют собой ради общего блага.

Они разрушают себя и высвобождают энергию в виде аминокислот и жирных кислот. Особенно это сказывается на клетках мозга.

Когда человек голоден, идет посыл в головной мозг о том, что необходима энергия.

Недостаток энергии и веществ еще больше стимулируют мозг для ответа на голод.

Было доказано, что ответом является саморазрушение клеток гипоталамуса. Это расстройство освобождает жирные кислоты, которые мозг использует для энергии. Это процесс контролируется пептидом AGRP (белок ожирения).

Гипоталамус является наиболее существенной структурой в центральной нервной системе, отвечающей за передачу и интеграцию ощущений голода и насыщения. Двустороннее разрушение небольших участков ткани в вентромедиальной области гипоталамуса приводит к крайней тучности экстпериментальных животных как следствию избыточного потребления пищи. Разрушение более латеральных участков, напротив, может вызвать отказ от пищи и в конце концов голодную смерть. Предполагают, что обработка информации о голоде и насыщении локализована в двух гипоталамических центрах: в вентромедиальном центре насыщения, разрушение которого приводит к растормаживанию латерального центра голода и, следовательно, избыточной еде, и в латеральном центре голода, разрушение которого вызывает ощущение постоянного насыщения и отказ от пищи.

В настоящее время очень мало известно о значении других структур мозга для регуляции потребления пищи. Вероятно, большое значение имеет лимбическая система и связанные с ней участки коры головного мозга.

Если проще, то именно в головном мозге идут активные процессы взаимодействия веществ, от концентрации которых и зависит, по сути, наш вес.

Пептид AGRP контролирует потребление пищи и энергетический баланс в организме. При ограничении поступления в организм питательных веществ, его концентрация увеличивается, что приводит к повышению аппетита и снижению обмена веществ.

AGRP тормозится лептином (гормон сытости) и высвобождается высоким уровнем грелина (гормон голода).

Лептин активен и имеют высокую концентрацию, когда мы сыты. Грелин, наоборот, стимулирует аппетит и делает нас более голодным.

То есть, когда много грелина – значит, что вы съедите больше! А если вы больше едите – то набираете килограммы!

Если вернуться к мозгу, то высвобождение жирных кислот из гипоталамуса стимулирует аппетит. Мозг становится еще более голодным – как и тело.

Это связано со способностью жирных кислот увеличивать концентрацию AGRP в крови.

И это значит, что нужно съесть что-нибудь прямо сейчас!

 

Как можно применить эти знания?

Если вы сможете остановить процесс разрушения и освобождения жирных кислот в мозге, вы сможете контролировать вес. Это позволит вам снизить чувство голода и сжигать лишний жир.

Именно над этим работают сейчас ученые 21 века.. Исследования продолжаются.. А мы в ожидании чудесной таблетки?!…или…

Другой способ: есть разумно и не допускать голодания тела, чтобы не попасть в это порочный круг!

Это поможет предотвратить распад клеток гипоталамуса и привести к управлению весом и энергией!

1 комментарий

  1. вот все понимаю,но только начинаю есть,все, остоновить себя очень сложно.практически всегда переедаю.как бороться??

Ваш комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

642 - 0,487 s.