Фриттата-нямнята из шпината

Фриттату из шпината с яйцом я попробовала во Флоренции и, насладившись итальянской версией яичницы, и прочитав в рецепте 3 основных ингредиента: шпинат, рикотта, яйцо, — решила, что обязательно приготовлю такое дома. А когда начала экспериментировать с молочными заквасками, и получать вкуснейшие йогурты, пошла дальше и сделала творог. И до фриттаты остался 1 шаг — добавить яйцо и шпинат и испечь.

Каждая готовка - всегда новый вкус и текстура. Для этого нужно изучать пропорции творога и шпината
Каждая готовка — всегда новый вкус и текстура. Для этого нужно изучать пропорции творога и шпината

Состав:

  • домашний творог 150-200 грамм
  • шпинат — 3 шайбы (можно 4), размороженный
  • 1 яйцо 
  • инактивированные дрожжи 1 ст.л.
  • специи, соль, травы по вкусу

В итальянскую яичницу добавляют мясо, томаты, перец, морковь — предварительно полуприготовленные, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Можно добавить сливки, йогурт и сыры. Я ем молочные ферментированные продукты, которые готовлю сама. Они намного вкуснее, лучше их есть без готовки, сырыми. Но иногда можно создать такой удобный плотный перекус к салату или овощному супу. Веганы могут приготовить фриттату на кокосовом йогурте с ореховой мукой (миндальной, подсолнечной, из грецкого ореха, конопляной).

Обращу внимание на инактивированные дрожжи — это очень вкусная добавка из дрожжей, которые не будут размножаться и раздувать кишечник. Это суперфуд, насыщенный витаминами группы В, его используют как замену сыра и уплотнитель в готовке. Я готовила с ним наггетсы и пиццу из цветной капусты, креветки в панировке, иногда обжариваю семена льна и посыпаю салаты. Специи и суперфуды с iHerb для гурманских вкусов (берите розмарин, орегано и карри — будете в востроге)

Подготовка -12 часов, готовка — 30 минут

  • На ночь поставьте квасится молоко для домашнего творога, можно сделать в духовом шкафу при включенной лампочке в течение 8-10 часов. Получившийся йогурт/кефир нагрейте на водяной бане до отделения сыворотки, и отделите свежий творог, слив сыворотку (не выливайте, в ней ценнейшие бактерии. Пейте или используйте как закваску для молока, кокосового молока или овощей)
  • Смешайте шпинат, яйцо, инактивированные дрожжи, специи, соль, травы и взбивайте комбайном или блендером до однородной текстуры ( типа очень густой сметаны)
  • Выкладывайте в форму, посыпайте льняными семечками
  • Выпекайте 25-30 минут

Подавайте с овощными гарнирами, супом пюре, свежими салатами. Берите, как удобный перекус с собой.

Мой вариант подачи в блюде Willmax с вареными брокколи, брюссельской и комбу
Мой вариант подачи в блюде Willmax с вареными брокколи, брюссельской и комбу

Подумайте, какие ингредиенты вы хотели бы добавить в такую фритату, чтобы она стала вашей собственной нямнятой? Помните, что мясо и картошка не сочетаются, а сыр лучше есть эпизодически.

Про сочетания читайте этот пост, рецепты кокнатки-загадки, тирамисуРецепты здоровых десертов и блюд вы найдете в этом и этом постах.

Благодарю вас за поддержку, жмите лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и в рассылку проекта. До встречи завтра в новом видео.

Ваша любимая Милена 

Комментариев нет

Ваш комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

528 - 0,476 s.