12 фактов о микробиоме человека в цифрах

«Что такое человек?» Это извечный вопрос, на который Джастин Зонненбург предлагает уникальный ответ: «Каждый из нас является тщательно продуманным сосудом, оптимизированным для роста и распространения наших микробных обитателей», — в совокупности известного, как наш микробиом.

Термин Микробиом был введен Джошуа Ледербергом в 2001 году. И обозначал экологическое сообщество комменсальных (извлекающих пользу из сожительства с другим организмом, не причиняя ему вреда), симбиотических и патогенных организмов, которые находятся в/на теле человека. Люди являются сложной экосистемой — социальной сетью, в которой обитают триллионы бактерий и других микроорганизмов. Человеческий организм не может нормально функционировать без «сожителей»: они помогают усвоению и продукции полезных веществ, сигнализируют о голоде и насыщении, и управляют иммунитетом.

Микробиом Милена Позняк
Жизнь новорожденного начинается стерильной, он создает свою экосистему за счет бактерий матери: во время родов и кормления грудью, и продолжает набирать свой уникальный код микробиома через контакт с родителями, бабушкой и дедушкой, братьями и сестрами, домашними животными и самой окружающей средой, которая переполнена бактериями.

В течение первого года жизни микробиом становится зрелым, что делает его одной из самых сложных экосистем в мире. За это время и в дальнейшем питание играет важнейшую (95%) роль, определяя природу микробиома. У детей, вскармливаемых молочными смесями, и у детей, вскармливаемых грудью, наблюдается значительная разница в микробиоте кишечника.

С темой внутренней экосистемы я познакомилась в 2013 году на ритрите духовного мастера Альмин. Она вкратце рассказала о том, какие безглютеновые зерновые можно есть, и что с утра выпивает кефир для насыщения пробиотиками. В 2014 году я была в Америке и заказала книжку Донны Гейтс «Body Ecology Diet». На канале ютуба и в моем блоге вы найдете видео по кислотно-щелочному равновесию, принципам питания, базой которых является сотрудничество со своими «сожителями».

Микробиом человека называют забытым органом и брюшным мозгом.

2. жиросжигающий код в питании Милена Позняк
В 2018 году в проекте «Интуитивное питание» я добавила информацию про микробиом, или микробиоту, на новом уровне. Исследования бактерий поражают влиянием на здоровье, иммунитет, поведение, настроение и лечение. Когда я готовила этот пост, то обнаружила в открытом доступе издание 2019 года «Микробиом всего организма. Как использовать микробов: внутреннее и внешнее здоровье на протяжении всей жизни. Новый защита от рака, болезней сердца, ожирения и др..» 288 стр. На английском, даю ссылку на нее и другие материалы внизу поста.

  1. 100 триллионов микробов (бактерий, вирусов и грибков) живут на и внутри нас, и влияют на все аспекты нашего здоровья, включая метаболизм, иммунитет, и даже настроение и поведение. Исследователи утверждают, что западные диеты ведут к исчезновению некоторых видов кишечных бактерий, что может нанести вред здоровью человека за счет диеты.
  2. 95 % микробиоты находятся в желудочно-кишечном тракте человека (ЖКТ)
  3. Тело человека содержит больше микроорганизмов, чем звезд в Млечном пути
  4. Гены микробиома превышают геном человека в 150 раз!
  5. Поверхность кишечника равна 2 теннисным кортам
  6. Известно более 10 000 видов бактерий
  7. Вес микробиома равен 1-3% веса тела человека ( для веса 60 кг это 0,6-1,8 кг)
  8. Бактерий в 1,3 раза больше, чем клеток в организме человека
  9. Каждый микробиом человека уникален, как отпечатки пальцев. В 2008 году был запущен проект по анализу Генофонда микробома и человека. Еще тогда я читала посты с интересными фактами, как по микробиоте (содержимому фекалий) люди находили родственников на другом континенте))))
  10. Если бактерии человека встанут в круг)), то обогнут Землю 2,5 раза
  11. Соотношение вирусов к бактериям равно 5:1 в микробиоте ЖКТ
  12. Считают, что 90% болезней могут быть связаны со «нездоровьем» кишечной экосистемы.

И гениальный вывод справа сверху: микробиом намного более доступен и управляем, чем человеческий геном.

Есть уникальная методика трансфекальной трансплантации микробиома здорового человека больному. Излечение таким «микробиомным» способом на порядок выше. За этим будущее!

Каким будет приобретенный мозг у вашего ребенка определяете вы. В следующих постах мы разберемся о связи мозга и микробиома через гематоэнцефалический барьер

Тема сотрудничества стала базой и принципами моей жизни. Анализируя свое питание, я научилась «слышать» свой микробиом, органы пищеварения и питать их едой, а не рекламой, хорошими упаковками и оправданиями, что у меня стресс, сегодня «запью и заем» проблему. Считаю отношения с питанием отражением развития человека. Уважения к себе и Жизни. Это символично — или он питает кандид (токсичную, развивающуюся в кислой среде флору), которые его разрушают и портят настроение изнутри, или развивает отношения с дружелюбной микрофлорой. Уверена, что когда вы начнете питать здоровый GUT, взаимно вы получите новую жизнь, настроение, гармонию и будете строить такие же отношения снаружи, в социуме людей. Вы станете мягче, 100% позитивными, вы будете воспринимать стрессы проще, и перестанете болеть. Останется добавить драйвовые тренировки, танцы или йогу. Буду продолжать развивать тему микробиома на тренингах и в постах дзена, видео на канале ютуба. Нас ждет увлекательнейшее путешествие в мир сотрудничества.

Уже сейчас вы можете начать первые шаги:

  • добавить в рацион свежие овощи и необработанные продукты с низким содержанием сахара
  • употреблять пробиотические добавки
  • приготовить и добавлять в каждый прием пищи домашние ферментированные овощи и йогурт
  • Как еще защитить свой микробиом? Не принимать антибиотики, и пищу с ними. Есть естественные антимикробные препараты, типа муравьиного дерева, высшие грибы, кордицепс, БАДы, которые заменяют антибиотики. И потребителям животных продуктов нужно найти мясо-молочную продукцию органического происхождения.

Пишите комментарии, задавайте вопросы, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Книжка про микробом 2019 здесь, как готовить ферментины и про пользу домашней ферментации

Смотрите видео про Микробиом >>>
Ваша йогиста-гармониста, Милена

Комментариев нет

Ваш комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

509 - 0,817 s.